жертвы моды фото

Возможно фраза «жертва моды» звучит слишком надуманно для вас, но не для 35-летней австралийки, которую пришлось в прямом смысле слова вырезать из джинсов модели скинни. У бедняжки развился синдром внутритканевой гипертензии, то есть нарушение кровотока и изменения в мышцах и сухожилиях конечностей, вплоть до некроза, вызванных длительным сжатием или чрезмерными физическими нагрузками.

Такое безрассудное следование моде, негативно отражающееся на здоровье, все же явление не новое. В истории известно как минимум пять таких опасных дизайнерских выдумок и список продолжает пополняется.

Читайте также:

Самые модные художники: http://o-samom.ru/kul-tura/samye-modnye-hudozhniki.html

Корсеты

Деталь интимного туалета дамы, призванная утянуть талию. Вошел в моду в начале 16 века и уродовал женское тело вплоть до 20 века. Женщина без корсета считалась распущенной особой, без четких моральных принципов.

Наряду с приданием владелице респектабельного вида, корсет провоцировал изжогу, затруднение дыхания, постоянные обмороки, и даже внутреннее кровотечение. В 1874 году впервые был опубликован список из 97 болезней, связанных с ношением корсета, среди них истерия и меланхолия.

фото жертвы моды

В 1903 году общественность была потрясена внезапной смертью 42-летней Мэри Халидей, матери шестерых детей. Последующее вскрытие позволило обнаружить два куска стальной спицы, которые просто проткнули женщине сердце.

Вздохнуть более или менее свободно женщины смогли только после изобретения спандекса.

Воспламеняющийся кринолин

В 19 веке многослойные бальные платья и подъюбники из кринолина загорались от неосмотрительно брошенной спички, пламени свечи или случайной искры. Девушки превращались в ходячий факел. Хроника свидетельствует о том, что подобные случаи происходили в Старом и Новом свете не реже, чем три раза в неделю. И это несмотря на многочисленные статьи в периодических изданиях, призывавшие, если не совсем отказаться от ношения пожароопасных платьев, то хотя бы вести себя осторожно, особенно вблизи открытого огня.

опасная мода

Жесткие тугие воротнички

Изобретение в 19 столетии пристегивающегося воротничка, позволило мужчинам не менять рубашки ежедневно. Однако воротнички крахмалились до такой степени жесткости, что в народе их прозвали «отцеубийцами». Джентльмены эдвардианской эпохи часто отправлялись в клуб пропустить стаканчик другой и не думали, что задремав в кресле, обрекают себя на неминуемую смерть от удушения или апоплексического удара. Мерзкий крахмальный воротничок пережимал коронарную артерию не хуже ниндзя.

Сумасшедшие шляпники

У Льюиса Кэролла, не на пустом месте. возникло изображение Сумасшедшего Шляпника как персонажа крайне застенчивого, желающего оставаться незамеченным.

Всё дело в том, что при производстве фетра, из которого собственно и изготавливались шляпы, использовалась ртуть и еще целый ряд химикатов. Длительное воздействие этих веществ на человека приводило к так называемой «болезни сумасшедшего шляпника». Симптомы недуга включали тремор, патологическую застенчивость и хроническую раздражительность.

Каблуки — убийцы

Наверняка вам известна история с затягиванием девичьих ножек в шелк для предотвращения роста ступни в семьях китайской знати. Этот варварский обычай был официально запрещен в 1912 году. Однако многие женщины из знатных семей продолжали следовать варварской традиции, чтобы еще раз продемонстрировать свой статус. Аристократкам не нужны были ступни нормального размера – ведь им не приходилось много ходить или тяжело работать.
маленькие ножки мода

Впрочем, чем эти леденящие душу истории страшнее сегодняшней практики удаления ребер ради осиной талии? А дикая европейская практика отрезания мизинца на ноге, чтобы втиснуться в узкую обувь? Эти мрачные примеры викторианской эпохи вполне сопоставимы с историями миллиона современных женщин, привыкших с улыбкой переносить боль от неудобных, но таких модных туфель от Кристиана Лабутена.

Возможно, вам будет интересно:

Pin It on Pinterest