Мало кто не любит кушать, сдабривая еду специями и приправами — они придают продуктам насыщенный вкус, яркий оттенок. Но наверняка вы никогда не задумывались, какая приправа в мире самая дорогая?
На сегодняшний день самой дорогой пряностью в мире по праву считается не что иное, как всем нам известный шафран. Сколько же стоит эта специя, спросите вы?
Конечно, многое зависит от того, откуда родом будет шафран и в какой стране его продают, но средние показатели стоимости данного растения — 400-1000 долларов за килограмм.
Как пример: греческий шафран продается по цене от 800 долларов за 1 кг, а травка родом из Ирана тянет всего на 450 долларов за тот же вес.
А вот в Испании всем любителям остренького придется несладко, ведь за испанский шафран придется выложить ни много ни мало — от 1000 долларов за один кило.
Но почему же шафран стал самой дорогой пряностью, спросите вы? Все дело в том, что дней, когда он цветет, а значит, можно осуществлять его сбор, всего семь в году! Обычно это случается осенью. Естественно, сбор и обработка пряности осуществляется только людским руками, никакой, даже самой крутой технике, таких тонкостей не доверят.
Чтобы получить килограмм чистого шафрана, потребуется сорвать много-много цветочков этого растения, примерно около 300 тысяч! Ведь пряностью становятся только тычинки цветка, придающие пище ароматный вкус и пикантность. Ничто другое не похоже на шафран даже близко.
Как используют самую дорогую приправу в пищевом производстве? Кроме того, что с помощью шафрана значительно обогащают вкус еды, им можно заменить краситель и ароматизатор, когда готовят рис, сыр, а также кондитерские изделия.
А еще это один из самых дорогих цветков в мире, получается.
Многие европейские повара применяют шафран как ароматизатор и пищевой краситель, при изготовлении кондитерских изделий или приготовлении риса, сыра, некоторых напитков, крема и сладости.