самый чистоплотный зверь

Барсука — хищного зверька семейства куньих встретишь не часто, так как он любитель поспать, спрятавшись от посторонних глаз. В летний период он спит круглые сутки, а зимой — днем и ночью. В редкие часы бодрствования он начинает блуждать по лесу в поисках пищи. В основном, это происходит в период обильных дождей, когда вода начинает затоплять его норку.

Знатный лежебока даже после своего пробуждения не любит уходить далеко от своего жилища. Барсук очень аккуратный и чистоплотный зверь. Остатки талого снега, грязь и лужи не располагают к дальним вылазкам.

В самом начале весны барсук готов лакомиться практически любой пищей. Он довольствуется различными корнями, вытащенными из земли своими сильными и цепкими лапами. Также, в почве и трухлявых пнях можно найти много съедобной пищи. Например, мыши, улитки, черви и различные личинки — являются лакомством для барсука. Хищник без труда раскапывает землю цепкими когтями в поисках пищи. Когти служат ему и в оборонительных целях ,но в схватку с другими зверями барсук вступает крайне редко. Характер у него миролюбивый и спокойный.

какой зверь самый чистоплотный

Длина тела барсука примерно метр, он считается довольно большим зверем. Длинная шея заканчивается маленькой головой ,а мощные и короткие лапы — острыми когтями. В спокойное время барсук очень медлителен, однако, при необходимости, он может шустро бегать и ловко хватать свою добычу. Отличается барсук и землеройными качествами, в погоне за полевой мышкой или кротом он может прорыть туннель со скоростью более метра в минуту.

Лишь в конце весны, когда барсук накопит сил ,он готов удалиться от своей норы на 5-6 км. Возвращается домой с охоты зверь, в основном, к рассвету. Редко можно встретить барсука пробирающегося к своей норе в дневное время, только если его что-то задержит. В таких редких случаях барсук может найти себе временное жилище, где проводит светлое время суток.

самое чистоплотное животное

Барсук считается одним из самых чистоплотных и аккуратных зверей. Вокруг его норы всегда порядок, ветки и мусор он уносит подальше. Несколько раз в год барсук роет в своей норе новые ходы, поэтому она глубокая и имеет множество ответвлений. К зиме барсук готовится уже с осени, он отъедается и накапливает много жира. Пищей ему служат жуки, личинки, черви, ящерицы, лягушки, то есть все, что попадется, как и весной.

Читайте также:

Самые быстрые птицы в мире

В редких случаях хищник может полакомиться и лесными ягодами. Зимует он в своем жилище, впадая в спячку, как и медведь. Перед этим барсук подготавливает себе мягкую подстилку, сгребая лапами в нору опавшие листья и кору деревьев. Сон его не беспробудный. В периоды оттепелей барсук любит вылезти из своего убежища, чтобы немного размяться и погреться на солнышке.

Врагов барсук практически не имеет, это волки, рыси и медведи. Когда барсук чувствует надвигающуюся угрозу, он роет новые ходы. А туннель позади себя он забивает землей, что и спасает ему жизнь.

Возможно, вам будет интересно:

Pin It on Pinterest