самая ядовитая лягушка в мире

Есть такая пословица: «Не все то золото, что блестит». Это выражение очень верно подходит под описание земноводного, которое называется «золотая лягушка». Другое его имя, белее официальное — листолаз ужасный (рhyllobates terribilis). Из одного только имени можно сделать выводы, что это животное чем-то не угодило человечеству.

Некоторые потирают от удовольствия руки, желая вырастить такое чудо в домашних условиях. Не спешите радоваться — выращенная в неволе, золотая лягушка чаще всего теряет свою ядовитость. Чтобы яд выработался в полной мере, она должна питаться ядовитыми насекомыми и червяками, а такие водятся, в основном, в местах обитания данной особи.

Читайте также:

Самый необычный домашний питомец: http://o-samom.ru/priroda/samyj-neobychnyj-domashnij-pitomets-begemot.html

Листолаз ужасный сегодня находится под угрозой исчезновения. Вообще его родина — это Колумбия, где он обитает на всем тихоокеанском побережье. Теплый климат, частые дожди, повышенная влажность — все прелести тропического леса, которые просто обожают такие лягушки. Живут они группами до шести в природе, но  аквариуме можно развести и большее количество.

Размер земноводных весьма небольшой, окраска яркая и интересная. Однако, не все так безобидно. Эти животные не просто ядовитые, а очень ядовитые. Даже простое прикосновение к ней может стоит вам жизни, если вы увидите такую особь в настоящем тропическом лесу. К сожалению, такие факт уже были зарегистрированы неоднократно.

Что это за яд такой, просите вы? Кожа золотой лягушки покрыта густо-густо батрахотоксином. Это ядовитый алкалоид, его содержит кожа многих древолазов. Но только у золотого представителя настолько много яда, что нервная система любого млекопитающегося, включая человека, парализуется под его воздействие мгновенно. В организме перестают передаваться импульсы, работа всех мышц, включая сердце, останавливается.

самая ядовитая лягушка

Но самое ужасное, что даже после гибели животного этот яд еще способен творить зло! И передать вам, так сказать, «привет с того света». В одном животном содержится примерно 1 мг батрахотоксина. Такое количество убьет примерно 10 тысяч мышей! Также такая доза станет смертельной для 10-20 людей, двух африканских слонов и трех быков.

Конечно, природа придумала этот механизм для листолаза ужасного не для того, чтобы его все ненавидели. Это своеобразный механизм самозащиты. Соратник по ядовитости у рhyllobates terribilis — кубомедуза, чуть менее токсичная особь, живущая в морской воде.

Врагов, как вы понимаете, у нашей героини практически нет. Если не считать змею Liophis Epinephelu, которая маловосприимчива к данному яду, хотя полной страховки все равно нет. Также не боятся прикосновения друг к другу сами соплеменники.

Если вы хотите завести у себя такую особь, то знайте: простые насекомые, которыми вы станете кормить лягушонка, со временем уберут из организма ядовитые вещества навсегда. И тогда гладьте своего домашнего питомца сколько влезет.

Возможно, вам будет интересно:

Pin It on Pinterest