Встретив крохотную собачонку, птенчика, хомячка мы испытываем чувство умиления, желание обогреть своей любовью, защитить малышку.

В природе встречаются обитатели, чьи размеры могут вызвать не только умиление, но и удивление – такое возможно?
Маленькие размеры этих животных как нельзя лучше позволяют им прятаться от охотников поживиться, скрыться в узкой щелочке, пролезть в узкий проход за пропитанием, а под их легким весом не сломается и хрупкая тоненькая веточка.

Кто они такие? Где они живут? Узнаем о самых маленьких млекопитающих в мире, жителях планеты, среди которых есть и такие малютки, что чуть больше шмеля.

Читайте также:

Самый большой жук в мире: http://o-samom.ru/priroda/samyj-bolshoj-zhuk-na-planete.html

В Новой Гвинее, Индонезии, Австралии обитает сумчатый карликовый кускус, очень похож на уменьшенную копию шиншиллы и весит грамм сорок пять всего, а размером — от пяти сантиметров до десяти. Официально описана особь кускуса, вес которой составлял 12 грамм!

Они активны в ночное время, насекомоядные. Большую часть времени кускус проводит в подвешенном состоянии – цепляется кончиком хвоста за ветвь и может спать или высматривать добычу. На зиму сворачивается в клубок и спит до теплых дней.

Среди летучих мышей тоже есть рекордсмены – свиноносая мышь, Craseonycteris thonglongyai, два грамма весом и длиной от двух с половиной до трех с половинкой сантиметров. Свое видовое имя она получила из-за носика-хоботка, очень похожего на пятачок свиньи. Эти жительницы Мьянмы и Таиланда обитают в пещерах, вписаны в Международную Красную Книгу как исчезающий вид.

Обитающий на северо-западе США, в Канаде и Колумбии американский землеройный крот (Neurotrichus gibsii) весит 10 граммов, длиной которого около 6 см, а хвостик – 2,5 см. У него острые коготки и длинный хоботок. Он не постоянно находится под землей, по сравнению с другими кротами, он реже находится под землей, часто охотится на кустах, на поверхности земли.

Suncus etruscus или этрусская землеройка, а еще её называют: белозубка-малютка, карликовая белозубка, многозубка-малютка. Эта кроха весит до двух грамм и размеры, столь же малы до 6 сантиметров с хвостом в придачу, а он составляет треть длины всей особи.

Несмотря на крохотные размеры, она настоящая обжора, про таких говорят – ест больше чем весит и в данном случае будут абсолютно правы.

Что интересно, сердечко малышки бьется с бешеной скоростью — в одну минуту 1 500 (!) ударов. Встречается она на Ближнем Востоке, Южной Европе, в северной части Африки, Южной и Центральной Азии.

Существо из сказки — иначе трехпалого полутушканчика и не назовешь. Он стал звездой Интернета, где часто появляются ролики, мультфильмы с его участием. Эта очень энергичная кроха весом три грамма, ростом сантиметров пять, зато хвост – до 25 сантиметров. Живут они в Средней Азии, Китае, Пакистане и Афганистане, где является чуть ли не самым любимым животным, с его портретом даже была выпущена марка.

Возможно, вам будет интересно:

Pin It on Pinterest