самый редкий вид дельфина фото

Дельфины Гектора – самые редкие из видов дельфина. И самые маленькие среди всех дельфинов, к тому же одни из самых редких. С этими чудесными животными стоит познакомиться поближе.

Дельфины этого вида – маленькие, очень шустрые животные. Длина тела 1.2 – 1.4 м, вес не превышает 50 кг. Самцы до 35 кг, самки – тяжелее, в среднем 45 кг. Брюшко белого цвета, который образует в районе хвоста интересный узор в виде трезубца. Остальная часть тела и голова тёмно-серого, иногда чёрного цвета. Спинной плавник отклонён назад и имеет округлую форму. Это отличительный признак этого вида дельфинов, благодаря которому его не спутаешь ни с каким другим.

Читайте также:

Самые необычные овчарки

Место обитания

На воле эти самые маленькие из китообразных обитают только у побережья Новой Зеландии. Наиболее комфортно они себя чувствуют на тёплом мелководье, где глубина не больше 100 метров.

Дельфины Гектора не любят течений, поэтому практически никогда не покидают родные места. Из-за этой особенности им грозит вымирание, поскольку разбитые на небольшие группки, дельфины не могут поддерживать рост своей популяции и их количество каждый год сокращается. Опасность также представляют сети браконьеров, запутавшись в которых, дельфины погибают от недостатка кислорода. На сегодняшний день их насчитывается не более 7000 особей. Этот вид находится под охраной закона и занесён в Красную книгу.

Социальная жизнь

Как и другие виды, дельфины Гектора, существа социальные, не выносящие одиночества. Они живут семьями по 6-8 особей. Из семей образуются стаи, у каждой есть своя территория. Для охоты стаи объединяются в группы до полусотни особей. Во время стайной охоты дельфины действуют как хорошо слаженная команда.

Общаются эти дельфины не с помощью свиста, как другие виды, а с помощью цокающих звуков, издаваемых на разной частоте.

Любимая пища – рыба, моллюски и криль. Несмотря на то, что дельфины – ловкие охотники, они не отказываются от лёгкой добычи. Часто они сопровождают рыболовецкие суда, подбирая рыбу, выпавшую из сетей.

Размножение

Половозрелыми дельфины становятся довольно поздно. Самцы – после 5 лет, Самки примерно после 7лет. В то время как продолжительность их жизни всего 18-20 лет. За свою жизнь самка производит на свет всего лишь двух или трёх детёнышей. Роды обычно происходят в начале лета. Вес малыша при рождении около 10 кг.

Читайте также:

Самые большие сомы: фото

Роды происходят в воде. Чтобы малыш мог сделать свой первый вдох, мама сразу же выталкивает его к поверхности воды. При этом она издаёт громкие звуки, чтобы малыш запомнил её голос и мог отличать маму от других самок в стае. Первые годы жизни дельфинёнок полностью зависит от мамы и не отплывает от неё дальше 5 метров.

Дельфины – поистине чудесные существа, крайне нуждающиеся в заботливом отношении и защите человека. Иначе с каждым десятилетием, а то и быстрее, список исчезнувших видов будем пополняться. Следующими на очереди могут стать дельфины Мауи (подвид дельфина Гектора). В мире их осталось менее ста особей.

самые редкие дельфины

Возможно, вам будет интересно:

Pin It on Pinterest