Самый маленьких олень

Олени Пуду – это уникальные, интересные животные. Они являются самым маленьким представителем семейства оленевых. В природе такой вид парнокопытных встречается в двух видах – южный и северный. Отличие между ними можно найти лишь в размерах. Образ жизни, питание и повадки как южных пуду, так и северных схожи.

Описание животных

В холке олени Пуду достигают роста 30–35 см. Длина туловища при этом не превышает отметку в 90 см. Средний вес карликовых оленей варьируется в пределах 7–10 кг. Детеныши рождаются с ростом 15 см и весом в 1.5 кг.

Телосложение у Пуду коренастое. Спина имеет дугообразный вид. Пуду обладают короткой шеей, небольшой головой и округлыми ушками, прокрытыми густорастущей шерстью, что несвойственно обычным оленям. Цвет шерсти серо-коричневый. Рога у миниатюрных парнокопытных тоже есть. Однако парой их невозможно увидеть из-за небольших размеров и густой шерсти. Особенно если речь идет о самке (рога 1–2 см). У самца длина рога не превышает 10 см.

Питание

Рацион оленей Пуду состоит из растительности.

Самый маленьких олень фото

Они употребляют в пищу:

  • листья кустарников и деревьев;
  • сочную траву;
  • молодые побеги;
  • ягоды;
  • упавшие с деревьев плоды.

Однако деликатесом для оленей Пуду являются водоросли фуксии. Но добыть такое лакомство маленьким животным непросто. За водорослями приходится отправляться к морю, где Пуду поджидает масса опасных неприятностей. А чтоб поживиться обычной едой миниатюрным оленям приходиться вставать на задние лапки и дотягиваться до сочных листов. Зверьки часто наклоняют молодые поросли, чтоб добраться до более молодой зелени. Находкой для оленей Пуду становится упавшее дерево, на которое они с легкостью могут взобраться и поживиться листьями.

Читайте также:

Самые гигантские насекомые: http://o-samom.ru/priroda/samye-gigantskie-nasekomye.html

Размножение

Половая зрелость молодых оленей Пуду достигается в возрасте 1 года. Брачный сезон парнокопытных начинается в середине осени. В этот период у самцов вырастают новые рога (старые скидываются в июне). Они заигрывают с самками, кладут им на спину свою голову и принюхиваются. И если самка готова к спариванию, происходит оплодотворение. Детенышей Пуду вынашивают в течение 7 месяцев. Рожденные размером в 15 см маленькие олени быстро набирают вес и догоняют своих родителей в возрасте 3 месяцев. В этот период у них начинают пропадать рыжие пятна, которые красовались на боках с самого рождения. Такой окрас обеспечивает новорожденным оленям Пуду безопасность, так как скрывают их в зарослях.

Самый маленьких олень в мире

Среда обитания

В дикой природе олени Пуду встречаются лишь на острове Чилос и прибрежных районах Чили. Хотя ранее популяция карликовых оленей проживала во многих других странах Южной Америки (включая западную часть материка). Карликовые олени прячутся в чащах лесов и гор. Они ведут ночную жизнь, так как вынуждены скрываться от многочисленных хищников. Опасность для мелких зверьков представляют даже собаки.

Наряду с хищными животными, популяции оленей Пуду грозят и люди. Чрезмерной охотой и вырубкой лесов, которые являются естественной средой обитания низкорослых оленей, человечество постепенно сокращает число карликовых животных. Поэтому олени Пуду внесены в Красную книгу и являются участниками программы по разведению рода в зоопарках (ЕЕР) и национальных парках во многих странах Америки и Европы.

Возможно, вам будет интересно:

Pin It on Pinterest