Какая каша самая полезная?

Русская Каша – сила наша!

«Ах, эта ужасный «рюськая кашья» — примерно так оценивают русскую кухню в мире. Люди готовы есть лягушек, покрытый плесенью сыр, сырое пророщенное зерно, морских ежей и насекомых, потому что это модно. И еще говорят, что это здоровая пища. Ну о вкусах не спорят. Мнение считать полезнее осьминогов, а не пирог с брусникой, понять трудно.

Но каша — это полезное и вкусное блюдо, о чем писал еще Похлебкин. Злаки очень питательны, дают длительное ощущение, кстати оправданное, сытости. Они достаточно полезны. А разнообразие блюд, под общим названием — каши просто поражает: от банальной гречневой каши с растительным маслом и солью, до шедевров вроде «Гурьевской каши», с которым вам правда, придется провозиться полдня.

Многие каши обладают отдельными свойствами, например овсяная обволакивает стенки желудка и облегчает страдания при язве. А, чуть-чуть недоваренная и обильно политая маслом, перловая каша замечательно чистит кишечник.

Каши подходят для диеты, например рассыпчатая рисовая. Она даст ощущение сытости при минимуме калорий. Для этого достаточно посмотреть на азиатов, полных людей среди них крайне мало.

Способов готовки каш огромное множество. Но их можно разделить на три вида: вязкие каши, упаренные и рассыпчатые.

Кстати, не трудно сделать манную кашу без комков. Для этого следует активно мешать кипящее молоко всыпая в него крупу. Если струйка манки будет равномерная и не сильная, крупа будет распределяться равномерно без комочков. Пакет или банку в этом случае трудно контролировать. Можно пересыпать крупу в чистую сухую пластиковую бутылку, узкое горлышко не даст вам сыпануть «от души».

Упаренные каши, как например Гурьевская, готовятся в духовке. Обычно готовят в порционных горшочках с мясом, овощами и грибами. Главное учитывать, что разные продукты готовятся разное время. Например, морковь и мясо, лучше заранее потушить. В остальном рецептуру ограничивает лишь ваша фантазия.

Рассыпчатые каши хорошо использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Их готовят и как отдельное блюдо, заправив соусом или поджаркой. Часто рассыпчатые каши пригорают или в них остается вода. Есть два способа приготовить рассыпчатую кашу и не испортить кастрюлю.

Первый способ подходит только к крупнозернистым кашам: рису, пшеничной, перловой крупам. Варите в большем объеме воды до готовности, после чего откидываете на дуршлаг и промываете.

Второй способ — это соблюдение соотношения. Среднее соотношение крупы один к двум или один к двум с половиной. То есть одну часть крупы, заливаете двумя или двумя с половиной частями холодной воды. В более твердую крупу добавляете больше воды, например в пшеницу. В более мягкую, например гречку, хватит и двух частей воды.

Далее добавляете соль, тщательно перемешиваете, чтобы на дне не осталось сухих налипших участков крупы и ставите под крышкой на медленный огонь. Каша почти готова, когда в разбухшей каше множество отверстий с пузырьками кипящей воды. Как только пузырьки исчезли, каша готова.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Яндекс.Метрика