Итальянская кухня давно заслужила мировое признание. Сегодня мало ресторанов, в меню которых нет лазаньи, пасты и тирамису. Изысканность итальянских блюд поражает не только простых обывателей, но и искушенных гурманов. При желании их легко приготовить дома.
Брускетта
Традиционный итальянский бутерброд делается из подсушенного в духовке хлебного ломтика (лучше – чиабатты), который натирается оливковым маслом и чесноком. Сверху кладутся мелко нарезанные помидоры, смешанные с рубленой зеленью, маслом, специями и бальзамическим уксусом.
Минестроне
Для приготовления этого супа понадобится 300 гр фасоли, по 2 средних размеров кабачка, моркови и стебля лука-порея, зубчик чеснока, луковица, полкачана капусты, а также сельдерей, розмарин, базилик и 3 помидора.
Отварить заранее замоченную фасоль. Обжарить на оливковом масле мелко нарезанные чеснок и лук, после этого добавить туда морковь, сельдерей и кабачки, потушить. Измельчить в блендере половину вареной фасоли и вместе с овощами поместить в кипящую воду. Всыпать нашинкованную капусту и помидоры, зелень и специи.
Ризотто с морепродуктами
Ингредиенты: стакан риса, луковица, 2 зубка чеснока, 50 гр пармезана, 300 гр морепродуктов, 150 гр белого вина. На сливочном масле поджарить лук и чеснок, а затем и рис. Влить воду и поварить. Вино и морепродукты добавить к почти готовому рису, поперчить и посолить, потушить еще минуту, втереть сливочное масло и тертый пармезан. Обязательно дать настояться.
Паста «Болоньезе»
Понадобится: по полкилограмма свиного и говяжьего фарша, 300 гр куриной печени и копченой грудинки, полкило пасты, бутылка сухого вина, пол-литра молока, а также консервированные помидоры, морковь, чеснок, лук, сельдерей, томатная паста и специи.
Обжарить отдельно овощи, фарш, а также печень и грудинку. Все смешать, добавить вино и поставить соус тушиться на 30-40 минут. Затем влить молоко, добавить чеснок, помидоры и тушить еще столько же, в конце – томатную пасту и специи. Отдельно сварить пасту, подать ее вместе с соусом.
Панакота
Лучший десерт итальянской кухни переводится как «вареный крем». Для приготовления этого нежного блюда требуется 2 стакана сливок, полстакана сахара, 5 гр ванилина, 1 лимон, 300 грамм клубники и 8 гр желатина.
В холодной воде замачивают до разбухания желатин. В это время в кастрюльке смешивают сливки, сахар, ванилин и цедру лимона, после чего добавляют желатин. На небольшом огне, постоянно помешивая, это все доводят до кипения.
Панакоту разливают по пиалам или специальным силиконовым формочкам и помещают в холодильник на три часа. Для украшения блюдо поливают соусом из клубники, измельченной в блендере с сахаром.