Самые вкусные советские пирожные

11-1454847

Эх, до чего же люди в возрасте любят вспоминать былые деньки! И солнце, мол, тогда светило ярче, и детство было веселее, и сладости — слаще.

А давайте и правда, вспомним, какие самые популярные сладости продавались в советскую эпоху. Ведь они были пределом мечтаний советской детворы. По утверждениям бабушек и дедушек, таких сейчас уже днем с огнем не сыщешь… Интересно, почему? То ли ингредиенты уже не те (а в большинстве своем химические), то ли готовить современные кондитеры не умеют. Это странно: стоит только почитать статью Самые дорогие десерты.

Итак, ТОП-10 самых вкусных пирожных советских времен.

Картошка

Открывает наш список простая и незамысловатая с виду, но вкусная внутри — пирожное «Картошка». По утверждению «бывалых» эта сласть была придумана как утилизация вчерашних и залежалых кексов и другой выпечки. Что ж… главное, что этот сладкий темно-коричневый брусок был как праздник, как лишний выходной!

Эклеры

Сразу вспоминается один из выпусков «Ералаша», где мальчик на спор должен был съесть 50 эклеров, а потом упал в обморок, когда мама принесла ему «вкусненького» — еще несколько штук.

Данные заварные (второе название) длались из заварного теста, а начинка могла быть разной — масляной крем, взбитые сливки и др.

Трубочка с кремом

Делалась из слоеного теста, внутри был также разнообразный крем.

Пирожное «Корзинка»

Песочное тесто в виде корзиночки, сверху — обычно взбитые сливки. Невозможно не испачкаться, когда ешь. Но невероятно вкусно!

Ромовая баба

Странное название, конечно. Поговаривали, что кондитеры используют пропитку настоящим ромом. Возможно, поэтому дети так веселились после поедания этой вкусняшки?

Наполеон

Есть такой торт, а есть его маленькая часть — пирожное. Смысл все тот же — тонкие пласты слоеного теста, смазанные между собой масляным, очень жирным (о, ужас!) кремом. Сверху посыпан крошкой, оставшейся от выпеченных пластин. Съесть «Наполеон», чтобы не накрошить на стол или в тарелку — да такое просто невозможно!

Зефир

Ну, этого добра-то и в наше время хватает с избытком. Хотя зефир уже не тот — в современном сплошная химия.

Пирожное «22 копейки»

Два кружочка или прямоугольника из песочного теста, сцепленные джемом, покрытые сахарной глазурью. Кстати, именно столько они и стоили.

Кекс

Виды кексов были разные, в зависимости от того, что повара клали в тесто — какао, изюм или просто посыпали сахарной пудрой.

Кольцо с орехами

Заключает наш рейтинг вкусных советских пирожных банальное, но о этого не менее вкусное колечко с орешками. Тесто песочное, орешки — арахис. Стоило недорого, а поесть всегда приятно.

Оцените статью
Яндекс.Метрика